• Обратная связь
ОтзывыВопросы и ответыПункты самовывоза

Телефоны в Москве:

+7 (903) 120-26-02
+7 (905) 742-98-98

Мы работаем без выходных
Время приёма звонков:
с 09:00 до 18:00
Отгрузка рыбы 05:00-18:00

Товары и услуги
НОВОСТИ

17.04.2022
Продажа малька весна 2022


Все материалы
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ






ГлавнаяСтатьи → Способы сохранения мотыля

11 способов сохранения мотыля

Мотыль – это червеобразные личинки комаров, которым необходимо питание, и которые могут погибать в неподходящих условиях. К счастью, рыбацкое сообщество знает и активно использует несколько методов сохранения мотыля, которые и будут рассмотрены далее в статье.

Общий принцип хранения мотыля заключается в содержании личинок в питательной влажной среде при низкой, но неотрицательной температуре +1 - +8 градусов Цельсия. Для такого хранения неплохо подходят нижние полки бытовых холодильников или балконы в холодное время года. При этом необходимо следить, чтобы количество влаги не было избыточным, иначе личинки будут задыхаться.

Ниже перечислены способы как сохранить мотыля в домашних условиях, которые позволят сохранять личинки живыми и пригодными для использования на рыбалке.

В газетной бумаге

Следует взять три листа обычной газеты, один из них увлажнить и расположить между двумя другими. На эту трёхслойную бумагу тонким (не больше 5 мм) слоем выложить личинки мотыля и завернуть, после чего поместить в прохладное место. Эту операцию следует повторять каждый день, удаляя мёртвых личинок.

В холщовой или шерстяной тряпке

Процедура похожа на ранее описанную. При ежедневной промывке тряпку нужно хорошо промывать в горячей воде и отжимать, сохраняя некоторое количество влаги.

В сырой картофелине

Можно разрезать картофелину пополам или отрезать кончик толщиной в полтора-два сантиметра. В первом случае из обеих половинок, во втором – из более крупной части вырезают сердцевину, оставляя стенки толщиной в сантиметр. Мотыля вкладывают в полости и совмещают части картофелины для хранения личинок. Хранение происходит в прохладном месте, картофелина ежедневно промывается.

В картофельных выжимках

В среднем для 50 г мотыля требуется одна средняя картофелина, которую необходимо очистить и потереть на крупной тёрке. Полученную массу необходимо отжать и разложить тонким слоем на марле. Сверху таким же тонким слоем выкладывают мотыля и накрывают новым слоем выжимок, заворачивают в марлю и помещают на хранение в холодильник.

В капусте

Берут кочан свежей капусты, отжимают три-четыре верхних листа и закладывают в зазоры личинок. Затем кочан кладут в прохладное место.

При периодической проверке личинок выясняйте, не появился ли от них тухлый запах, который является признаком разложения и порчи наживки.

В спитом чае

Неплохие результаты приносит хранение мотыля в спитом чае. Некоторый объём спитых чайных листьев помещается в увлажнённую марлевую тряпку, затем в него добавляется мотыль. Отмечено, что при таком хранении личинки живут дольше, чем при использовании некоторых других способов хранения, однако их сложнее извлекать из такой массы.

Содержание в песке с водой

Этот способ также даёт хорошие результаты. Из марли следует изготовить фильтр, который пропускал бы мельчайшие песчинки, при этом задерживая личинки. В плоскую посудину с невысокими бортами, типа фотографической ванночки, насыпается слой просеянного песка толщиной в 1-2 см, затем заливается вода, так, чтобы её уровень превышал уровень песка также на 1-2 см. Мотыля высыпают в этот сосуд. Живые энергичные личинки закапываются в песок, а мёртвые и слабые остаются на поверхности воды – их необходимо удалить. Перед поездкой на рыбалку песок просеивают через фильтр – песчинки сквозь него проходят, а мотыль задерживается. Воду меняют раз в два-три дня.

В плоском сосуде

Подобную плоскую посуду можно использовать для ещё более простого хранения мотыля, однако она должна плотно закрываться крышкой. На дне такого сосуда раскладывают личинок и слегка увлажняют из пульверизатора или с руки. Затем сосуд плотно закрывают крышкой и помещают в холодильник для хранения. В сосуде образуется насыщенная кислородом влажная среда, в которой личинки сохраняются достаточно долго.

В сливном бачке унитаза

Делают капроновый мешочек, в который помещают личинок. Помещают мешочек в сливной бачок унитаза так, чтобы он не касался стенок. При каждом сливе вода в бачке обновляется, к тому же она, как правило, достаточно прохладная. В холодное время года мотыль живёт в бачке до одного месяца.

В термосе со льдом

Наполните термос наколотым льдом примерно на треть. Вложите капроновый пакет с мотылём. В зависимости от качества термоса раз в два-три дня необходимо сливать воду, образовавшуюся из растаявшего льда, и наполнять термос новым льдом.

В замороженном виде

Самый радикальный способ. Отловленного мотыля следует промыть, слегка просушить и заморозить в морозильной камере холодильника. Хранение в замороженном виде сохраняет питательные свойства личинок в течение нескольких недель. После размораживания их следует использовать как можно быстрее.

При периодических сменах воды или питательной среды во время хранения мотыля не забывайте просматривать и, при возможности, удалять мёртвых личинок.

Заключение

По материалу статьи видно, что, с одной стороны, правильное хранение мотыля и его подготовка для использования являются достаточно хлопотным делом. С другой стороны, вряд ли Вы забудете эту наживку дома, собираясь на рыбалку, поэтому Вам не придётся с унылым видом наблюдать, как другие рыбаки в удачный день вытягивают из воды одну рыбину за другой.