История происхождения
Появившиеся в Китае более 2500 лет назад и перевезенные в Японию переселенцами, карпы кои, изначально были черными, долгое время выращивались в прудах для употребления в пищу. Со временем из-за естественных мутаций они приобретали другие цвета и оттенки и использовались уже в декоративных целях. Официальной премьерой цветных карпов кои широкой публике стала токийская выставка Тайсё в 1914 году, и с тех пор кои необычных расцветок являются гордостью селекционеров и национальным достоянием Японии.
Сегодня кои являются одними из наиболее распространенных обитателей декоративных водоемов во всем мире. Причины этого – их яркие и разнообразные окраски, а также особенности характера. Всего выделяют около 100 разновидностей, однако в стандартах зафиксировано 14 категорий, классифицированных по типу чешуи и расположению цветовых пятен на теле. Эти рыбы полноценные домашние животные, способные узнавать хозяина (подплывать для общения и кормления с руки) и обладающие индивидуальным нравом. В среднем срок их жизни составляет 25-35 лет, хотя известны и рыбы-старцы, прожившие более 100 лет.
Содержание
Количество кои, которые можно содержать в водоеме, зависит от их размера. Так, для 10 штук молодняка (15-20 см) потребуется 1000 литров воды, а для крупных экземпляров (30-40 см) – 1-3 кв.м на каждую рыбу. Следует помнить и о том, что при правильном питании и должном уходе к шести годам кои может вырасти до 80 см в длину, поэтому лучше предусмотреть место с потенциалом для такого роста его обитателей. Кстати, японцы рассчитывают места обитания для своих любимцев по принципу 10 кв.м на особь. В организации пруда не менее важны качественная система фильтрации, подача кислорода и глубина, которая должна превышать 2 метра. Для содержания в суровых погодных условиях на дне пруда также необходимо предусмотреть яму глубиной около 1,5 метров, позволяющую карпам отогреваться в ней в холодную погоду и зимовать.
Зимовка
Кстати, о зимовке: для нее вам потребуется временно переселить рыб в аквариум в закрытом отапливаемом помещении (не забывая при этом о необходимых размерах водоема), либо особым образом подготовить пруд. Для устройства зимовальной ямы необходимо отключить все фильтры, пробить во льду несколько лунок, обеспечить их обогрев и аэрацию. Минимальная температура воды должна поддерживаться на уровне +4 градуса цельсия. На зимний период карпы могут впасть в спячку, полностью приостановив работу системы пищеварения.
Кормление
В целом с точки зрения еды эти рыбы всеядны: их можно кормить как специализированным кормом, так и, например, хлебом, овощами или зерновыми продуктами. Главное правило здесь – забота о чистоте воды и цвете карпов, так, для получения более ярких оттенков чешуи рыбы можно ввести в их рацион продукты, содержащие витамин А или каратеноиды. С учетом характера цветных карпов и их внешней красоты, кормление может стать настоящим шоу – карпы кои подплывают к хозяину, едят с рук и даже дают себя погладить, поэтому на время таких показательных выступлений можно отказаться от привычного корма для рыб и использовать что-то более яркое и привычное для человека.
Разведение
Для разведения одну самку и двух-трех самцов лучше перенести в отдельный водоем или аквариум с частой сменой воды, температурой около 20 градусов и живым кормом с высоким содержанием белка. Если все будет сделано правильно, уже через 5-7 дней вы увидите первых мальков.
Пик роста приходится на первые 2 года жизни – за это время они достигают половину длины взрослой особи, а к 5-7 годам набирают «полный рост», который может достигать 80 см и 10-15 кг.
Где лучше приобретать мальков?
Следует отметить, что кои, рожденные в Московской области, более приспособлены к холодам, поэтому мы рекомендуем начинать свое «знакомство» с этими уникальными рыбами именно с наших ферм.