Отличие золотого карася от его ближайшего родственника – серебряного карася в большем количестве жаберных тычинок, расположенных на первой дуге. Окраска такого карася обычно темная, спинка коричневая, с зеленым оттенком. Бока у рыбы золотистые, встречаются особи с медно-красным отливом. Плавники у карася парные, часто красноватые.
Условия обитания
Золотой карась редко живет в реках – только в местах с небольшим течением. Его можно встретить в заболоченных водоемах, любит илистые и заросшие места. Эти рыбы выживают в сложных условиях. Зимой, когда водоем промерзает до самого дна или в засуху, когда озера и болота полностью пересыхают, рыбы закапываются в ил до 70 см и пережидают там трудные времена.
Известны случаи, когда после заполнения водой давно пересохших озер в Казахстане непостижимым образом находили особей этих карасей. Такая их большая способность к выживанию приводит к тому, что только золотые караси часто остаются в водоеме.
В зависимости от среды обитания рыбы могут приобретать различные формы. При недостатке корма, в очень заболоченных местах караси становятся короткими, с крупной головой, растут они медленно, быстро созревают.
Золотой карась (двухлетка)
Размножение
Если же условия благоприятные, то рыбы высокотелые и растут быстро. В такой среде они могут достигать веса 3 кг, хотя полукилограммовая особь считается уже солидным уловом. На четвертом году золотой карась готов к размножению, при этом самки становятся половозрелыми чуть позже самцов.
Икра у этих рыб липкая, они ее выметывают порционно в большом количестве на растительность, расположенную под водой. При нересте рыбы сбиваются в группы на 2-3 дня, при этом можно наблюдать несколько подходов. Для питания молодь этой рыбы использует планктон, а взрослые особи – живые и растительные организмы.
Золотой карась водится в Европе (Средней и Восточной), а также – до реки Лены в Сибири.
Смотрите также: Серебряный карась